BELIA. Para Belia pernah ngerasain pas kondisi lagi buru-buru berangkat sekolah, kadang-kadang suka ada ajaa yang ketinggalan di rumah? Ya buku, tugas sekolah, dompet sampe hape. Hmm.. Kalo cuma kejadian sekali dua kali sih ngga masalah. Tapi kalo keseringan dan jadi kebiasaan, sifat pelupa ini bahaya juga loh! -__-'

Nah, buat ngurangin kebiasaan buruk ini, ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Fungsinya? biar kemampuan otak Para Belia makin encer dan ngga gampang lupa!  

Main Game Asah Otak Ngga cuma tubuh aja yang butuh dilatih biar jadi lebih fit dan sehat, otak juga butuh pemanasan biar ngga karatan dan makin tajem.  Caranya gampang banget, cuma sering-sering main game asah otak aja. Kaya sudoku, teka-teki silang, tebak gambar, 2048 atau yang laennya.

Cukup Tidur Selaen berfungsi ngembaliin stamina tubuh, tidur ternyata bisa ngerangsang asimilasi (daya serap) juga looh! Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan oleh  Sara C. Mednick, PhD dari Universitas of California San Diego Amerika, istirahat selama 15-20 menit bisa ngembaliin kesadaran, kewaspadaan dan kekuatan memori dalam otak. Tokcer deh!

Sering Bergaul dan Bersosialisasi Ternyata sering bergaul dan bersosialisasi sama orang juga bisa mancing kemampuan otak biar bisa bekerja baik. Ketemu sama orang baru, bakal ngelatih kemampuan otak Para Belia buat inget kalo kapan-kapan ketemu lagi sama orang itu. Teruuusss, interaksi sama orang juga terbukti bisa ngelatih otak buat bikin perencanaan, kontrol emosi dan logika Para Belia.

Inget Yang Indah-Indah Kenangan indah yang bikin seneng emang susah ilang dari memori otak. Nginget kenangan yang bikin seneng ternyata dampaknya positif buat kemampuan otak Para Belia. Ya itu tadi, bikin ingetan Para Belia tambah tajem.

Belajar Bahasa Menurut penelitian Annals of Neurology, orang dewasa yang bisa ngomong  dua bahasa atau lebih, penurunan kemampuan kognitif otaknya pas masuk usia lanjut, lebih lambat. Soalnya udah kebiasaan belajar kosakata baru dan ngobrol pake beberapa bahasa. Ngga usah jauh-jauh, Indonesia aja punya ratusan bahasa daerah yang bisa Para Belia pelajarin!

Yaaa... biar ngga bisa sejenius Einstein, paling ngga tips tadi bisa bikin Para Belia ngga jadi pelupa. Just try it! Dare you? @veceerpe