DOME – Kalau dengar olahraga sepatu roda pasti bakalan garing banget di telinga. Olahraga berasal dari Belanda ini emang kurang nge-hits. Tapi, meskipun peminatnya kecil banget, olahraga ini juga cukup diperhitungkan. Sebab, saat ini sepatu roda sudah ada Kejuraan dunianya lho. Bayangin deh, kalau jadi atlet sepatu roda handal bisa keliling dunia.

Sepatu roda termasuk olahraga yang cukup simple. Layakanya bersepeda, sepatu roda bisa dilakukan bareng keluarga, sahabat, atau pun gebetan juga. Apalagi, saat ini banyak car free day di setiap kota, pasti jadi makin seru.

Semakin berkembangnya jaman sepatu roda juga makin canggih dan sakti. Jaman kakak-kakak dan orang tua kita dulu, sepatu roda masih tersusun dengan roda depan belakang, yang disebut quad skates. Teknologi yang paling gress disebut in-line skates dengan roda yang tersusun baris, dengan jumlah empat hingga lima roda yang terpasang.

Selain bisa bikin keluarga dan pertemanan makin guyub. Setelah diteliti sepatu roda juga banyak banget keuntungannya lho. Apalagi, untuk kesehatan. Nah, kali ini kita bakal ngebahas keuntungan bermain sepatu roda.

  1. Lebih Cepat Membakar Kalori

Yang beratnya segede gaban pasti langsung sumringah baca ini. Yah, bermain sepatu roda kita juga bakal belajar aerobik. Dalam satu jam kita sudah bisa ngusir 913 kalori dalam tubuh. Kalori yang dibakar pas main in-line skate lebih banyak jika dibanding nge-gym atau pun jogging. Nah, kalau jonging sejauh 5,5 km perjam kita cuma ngebakar 584 kalor.  

  1. Membuat Tidur Makin Nyeyak

Siapa nih yang kalau malam susah tidur? Banyaknya kegiatan sekolah dari, belajar kelompok sampai membuat PR. Atau mengingat baying-bayang mantan, ngebuat tubuh kita sering capek dan susah tidur. Nah, sepatu roda sangat mujarab bagi orang susah banget tidur. Banyaknya tenaga saat bersepatu roda membuat kita akan mereasa lelah. Menurut penelitan jika kita bermain sepatu roda satu jan perhari, kita kan bisa tidur setidaknya 9 jam    

  1. Menyeimbangkan Dan Pengendalian Tubuh

­Dengan bermain In-Line Skate kita bakaln bisa mengkoordinasi tubuh kita. Sebab, saat sedang meluncur, kita akan belajar untuk menyeimbangkan tubuh kita biar nggak jatuh. Banyak efek apik kalau kita mampu berkoordinasi dengan tubuh, kita bisa terhindar dari cedera otot. Kita juga terhindar dari penyakit penuaan seperti artritis dan osteoporosis.

  1. Sehat Untuk Jantung

Sepatu roda itu sama saja dengan latihan aerobik. Latih itu bisa meningkatkan aliran darah dalam tubuh. Oksigen yang ada dalam darah bisa tersebar merata. Kalau rutin dilakukan sepekan sekali bisa ngejauhin kita dari penyakit darah tinggi, arteri koroner bahkan stroke.

  1. Dampak Syok di Otot Lebih Minim

Dibandingn lari atau pun berjalan, dampak syok yang muncul pas kita meluncur pakai sepatu roda lebih minim. Ini disebabkan sepatu yang kita gunakan untuk meluncur lebig akan meredam hentakan.

Nah, sekarang kita sudah tahukan manfaat dari bermain sepatu roda. Mulai besok coba deh, ajak geng atau temen sekolah ke car free day pakai in-line skate. Tapi ingat, pas memakai sepatu roda gunain alat pengaman, pada lutut, helm, dan siku untuk mengurangi resiko cedera parah kalau terjatuh. by: @kacanghijau/bbs